Почему сорвалась сделка Тинькофф и Яндекса

sdelka-tinkoff-i-yandeksa Новости

Недавно планировалась сделка Тинькофф и Яндекса. История бурно обсуждалась в СМИ, но вскоре владелец банка компания TCS Group неожиданно заявила о разрыве предполагаемого сотрудничества – продаже бизнеса Яндексу. Свое мнение по этому поводу высказал и сам основатель банка – Олег Тиньков.

Преимущества дебетовой карты World of Tanks  https://moytinkoff.ru/debetovye-karty-tinkoff/debetovaya-karta-world-of-tanks

История вопроса

Об объединении компаний стало известно еще в 2019 году. Об этом шла речь на Петербургском экономическом форуме. Планировалось, что при слиянии компаний капитализация составит больше 20 миллиардов долларов. Но в то время Яндекс еще работал со Сбербанком. Через год о переговорах забыли.

Затем о сделке вспомнили снова, так как слияние Тинкофф и Яндекса сулило привлечение многих новых клиентов для банка. Да и для другой стороны это было выгодное сотрудничество. Пополнилась бы база заемщиков, держателей дебетовых карт.

Для клиентов обеих компаний появились бы новые возможности. Например, Яндекс лишился своей платежной системы после разрыва партнерства со Сбербанком. В итоге ему отошел сервис Яндекс. Деньги (см. https://moytinkoff.ru/bank-tinkoff/karta-yandeks-dengi). Поэтому партнерство с Тинькофф стало бы выходом из сложного положения.

Олег Тиньков – держатель основного пакета акций (40 %) компании TCS Group, но ему пришлось отойти от дел из-за своей болезни. Олег благополучно перенес операцию и смог дать пояснение о расторжении сделки с Яндексом. В своем письме Тиньков сообщает, что планировалось слияние, а не продажа компании.

Сделка Тинькофф и Яндекса: предположения финансовых аналитиков

сделка Тинькофф и Яндекса

При объединении обе организации получили бы много плюсов и дополнительных возможностей. Это слияние привело бы к образованию одной большой российской компании с самой большой клиентской базой. Но как оказалось, Яндекс не планировал объединение, а хотел купить Тинькофф и стать во главе новой организации. В результате сделка сорвалась, так как для банка это стало бы невыгодным сотрудничеством.

Причина – стороны не смогли договориться об условиях. Каждый раз на переговорах неожиданно появлялись новые требования. Стороны шли на уступки, но на очередной встрече ситуация повторялась. Яндекс хотел купить до 100 процентов акций TCS Group за 5,5 миллиардов долларов. Заплатить предполагалось ценными бумагами и деньгами.

Но интересы компаний в какой-то момент не совпали. В результате руководство Тинькофф решило, что без слияния компания станет более успешной и сможет и дальше развиваться без посторонней помощи. При этом никто не отменяет взаимовыгодных сделок и дальнейшего сотрудничества, если оно будет приносить пользу.

Другой причиной сорвавшейся сделки называют проблемы Олега Тинькова с налоговой службой США. Ранее у него был американский паспорт. После отказа от гражданства США американские власти выставили ему претензию, обвиняя в сокрытии налогов на сумму в 1 миллиард долларов. После этого он стал просто главным акционером, передав компанию TCS Group. Во многих источниках указывали, что банк собирались быстро продать.

Однако в переговорах с Яндексом Олег Тиньков участвовал лично и собирался быть таким же активным и на равных в решении основных вопросов. Но Яндексу это не понравилось, так как он хотел сохранить статус-кво.

В результате Олег Тиньков прекратил переговоры, не желая оставаться на втором месте в принятии решений по главным вопросам. Так обе компании будут пока развиваться самостоятельно, хотя их союз стал бы выгодным для обеих сторон.

Также ходили слухи, что компания начала переговоры с МТС. В ответ на это Олег Тиньков в своем письме заявил, что компанию не будут продавать никому и никаких переговоров не ведется в принципе. Несмотря на разрыв сделки с Яндексом обе компании продолжат сотрудничество и дальше, но в несколько другом формате.

Автор: финансовый консультант Орлова Любовь

Оцените статью
Добавить комментарий