Могут ли забрать единственное жилье за долги – что в законе

Могут ли забрать единственное жилье за долги

mogut-li-zabrat-edinstvennoe-zhile-za-dolgi

Судебные приставы могут накладывать арест даже на жилье, если человек не выплачивает свою задолженность. Однако до 2020 года единственное помещение для проживания забирать было нельзя. Изменилось ли законодательство, и могут ли забрать единственное жилье за долги?

Можно ли подавать заявки на кредит сразу в несколько банков и как это отразится на потенциального заемщика — https://moytinkoff.ru/kreditnye-karty-tinkoff/zayavka-na-kredit-v-neskolko-bankov

Какое имущество может оказаться под запретом или быть взысканным?

ФССП может направить взыскание на имущество, которое принадлежит должнику. Запретить забрать единственное жилье могут. Но только если оно находится в частной собственности, единственно годное для постоянного проживания, не находится в ипотеке и залоге. Однако после закона, принятого в 2018 г., лишиться единственного жилья человек может, если попадает в ряд условий:

  • общая оценочная стоимость его больше 30 млн рублей;
  • зарегистрированному принадлежит от 30 квадратных метров;
  • есть другой вариант жилья, который тоже может быть признан жилым и находится в собственности.

Кредиторы самостоятельно отбирать имущество у должника не имеют права, но это возможно после их обращения в суд. Тогда судебные приставы открывают исполнительное производство (см. https://moytinkoff.ru/kreditnye-karty-tinkoff/chto-budet-esli-ne-platit-kredit).

Взысканию подлежит жилье в залоге, если в договоре указано право на изъятие за долги. Тогда банк продает его, забирает свои средства и остаток возвращает заемщику. Однако в случае с муниципальной квартирой такой вариант не работает. При этом забрать собственность могут, только если она не единственная или по квадратным метрам превышает установленный минимум.

Если в собственности семьи есть дачный участок или гараж, то они не считаются альтернативой жилому помещению, так как не предназначены для постоянного проживания. Гараж вовсе не подходит для размещения граждан.

При ипотеке квартира будет считаться в собственности банка, пока средства не будут выплачены полностью. Даже если это будет у семьи единственный дом, но месячные перечисления прекратятся, то банк вправе выписать из него всех проживающих (даже несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров). Затем забирает квартиру.

При банкротстве единственное жилье не подлежит изъятию для погашения задолженности. Однако следует учесть, что при запуске процедуры управляющий проверяет все действия с жильем за последние три года. И при обнаружении сделок продажи, дарения, вправе их аннулировать. Тогда оно может быть реализовано за долги.

Могут ли забрать единственное жилье за долги — арест имущества

dolgi

На единственное жилье могут наложить запрет. Это зависит также от рыночной стоимости помещения и размера задолженности. При этом арест жилья не предполагает выселение из него, но запрещает продавать, обменивать, оформлять в залог, дарить. За счет того что люди продолжают в нем проживать – это исключает его уничтожение и порчу. Сведения об обременении фиксируют в Росреестре.

Также может быть наложен арест на долю. При этом условия запрета остаются такие же, как и на целую квартиру. Целью ареста единственного жилья является стимуляцией к погашению долгов. Для банков это – гарантия, что заемщик не продаст квартиру и не истратит эти деньги, не подарит ее, чтобы избежать своих обязательств перед финансовой структурой.

Арест можно снять только у судебных приставов. Для этого им нужно представить документы, что задолженность полностью оплачена. Затем нужно поставить в известность Госреестр, для снятия статуса обременения. Если жилье в ипотеке, то арест снимут после возобновления выплат.

Взыскание на имущество – это когда должник лишается жилья, из него всех выселяют. Однако если в квартире прописаны дети, такое имущество продаже не подлежит. При аресте дом остается у заемщика. Но в таком случае его нельзя сдавать в наем, давать прописку другим людям или выписывать из него. Накладывать арест на квартиру, дом судебные приставы могут, если сумма долга превышает 3000 рублей.

Единственное жилье в большинстве случаев не забирают за долги. Однако в некоторых случаях законодательством это разрешается.

Автор: финансовый консультант Орлова Любовь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика